キャベツのトーレン*副菜・カレーの付け合わせレシピ②
今回は、『キャベツのトーレン』のレシピをご紹介します。
ココナッツが香る甘い風味のトーレンは、お肉系のカレーと相性抜群!
ぜひお試しください。
トーレンは、南インドにあるケララ州の料理で『野菜のスパイス炒め』になります。
ご家庭のカレーはもちろんのこと、レトルトカレーの付け合せにもぴったりです!
いつものカレーにちょい足しできる、異国の香りをぜひお試しください。
- 《材料》4人分
- 手順①キャベツを太めの千切りにする
- 手順②Aの材料*油でマスタードシードと鷹の爪をテンパリング
- 手順③Bの材料*キャベツ等を入れて蒸し焼き
- 手順④Cの材料*火を止めてココナッツファインを入れ混ぜる
- 盛り付け例
- 《使用した調理器具とスパイス》
《材料》4人分
A
・油...大さじ2
・鷹の爪...1本
・ブラウンマスタードシード...小さじ1/2
B
・キャベツ...1/4個(200gくらい)
・ターメリックパウダー...小さじ1/2
・塩...小さじ1
・水...大さじ1
C
・ココナッツファイン...15g
倍量で作っても美味しく作れますよ。
それでは、Let`s Cooking!
手順①キャベツを太めの千切りにする
キャベツをざっくりと千切りにします。
すぐに火は通るので、適当で美味しくできます。
手順②Aの材料*油でマスタードシードと鷹の爪をテンパリング
火をつける前に、Aの材料(油、鷹の爪、マスタードシード)を入れます。
マスタードシードは加熱するとポンポン弾けるので、鍋がおすすめです!
弱火で熱していきます。ポンポン音がしてきますよ~。
手順③Bの材料*キャベツ等を入れて蒸し焼き
マスタードシードが弾けたら、Bの材料(キャベツ、ターメリック、塩、水)を入れて蓋をします。
軽く蒸し焼きにしてください。
火は弱火~中火くらい。
手順④Cの材料*火を止めてココナッツファインを入れ混ぜる
キャベツがしんなりとしたら、火を止めてCの材料(ココナッツファイン)を入れます。
全体的に混ざったら完成!
盛り付け例
カレーに盛り付けるとこんな感じです♪
いかがでしょう✨
レトルトカレーが華やかになりました!
ココナッツの良い香りが、いつものカレーをワンランク上げてくれますよ。
ちなみにご飯には食物繊維たっぷりのバーリーマックスを混ぜています。
味もスパイスカレー屋さんで出てくるような仕上がりになっているので、ぜひお試しください。
《使用した調理器具とスパイス》
◎調理器具◎
・ニトリ 多孔質セラミックスプーン(2.5ml ホワイト)
・ニトリ Easyレバーキャニスター(M-460)
公式サイト:https://www.nitori-net.jp/ec/
◎スパイス◎
・ターメリックパウダー(大津屋)
・ココナッツファイン(大津屋)
・鷹の爪(大津屋)
・ご飯に混ぜているバーリーマックス
こちらの付け合せもおすすめです✨
ではまた、次回のカレーで!
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