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キャベツのトーレン*副菜・カレーの付け合わせレシピ②

 

今回は、『キャベツのトーレン』のレシピをご紹介します。

ココナッツが香る甘い風味のトーレンは、お肉系のカレーと相性抜群!

ぜひお試しください。

 

トーレンは、南インドにあるケララ州の料理で『野菜のスパイス炒め』になります。

ご家庭のカレーはもちろんのこと、レトルトカレーの付け合せにもぴったりです!

いつものカレーにちょい足しできる、異国の香りをぜひお試しください。

 

 

《材料》4人分

A

・油...大さじ2

・鷹の爪...1本

・ブラウンマスタードシード...小さじ1/2

B

・キャベツ...1/4個(200gくらい)

ターメリックパウダー...小さじ1/2

・塩...小さじ1

・水...大さじ1

C

・ココナッツファイン...15g

 

倍量で作っても美味しく作れますよ。

それでは、Let`s Cooking!

 

手順①キャベツを太めの千切りにする

キャベツをざっくりと千切りにします。

すぐに火は通るので、適当で美味しくできます。

手順②Aの材料*油でマスタードシードと鷹の爪をテンパリング

火をつける前に、Aの材料(油、鷹の爪、マスタードシード)を入れます。

マスタードシードは加熱するとポンポン弾けるので、鍋がおすすめです!

弱火で熱していきます。ポンポン音がしてきますよ~。

手順③Bの材料*キャベツ等を入れて蒸し焼き

マスタードシードが弾けたら、Bの材料(キャベツ、ターメリック、塩、水)を入れて蓋をします。

軽く蒸し焼きにしてください。

火は弱火~中火くらい。

手順④Cの材料*火を止めてココナッツファインを入れ混ぜる

キャベツがしんなりとしたら、火を止めてCの材料(ココナッツファイン)を入れます

全体的に混ざったら完成!

盛り付け例

カレーに盛り付けるとこんな感じです♪

いかがでしょう✨

レトルトカレーが華やかになりました!

ココナッツの良い香りが、いつものカレーをワンランク上げてくれますよ。

 

ちなみにご飯には食物繊維たっぷりのバーリーマックスを混ぜています。

味もスパイスカレー屋さんで出てくるような仕上がりになっているので、ぜひお試しください。

 

《使用した調理器具とスパイス》

◎調理器具◎

ニトリ 多孔質セラミックスプーン(2.5ml ホワイト)

ニトリ Easyレバーキャニスター(M-460)

公式サイト:https://www.nitori-net.jp/ec/

 

◎スパイス◎

ターメリックパウダー(大津屋)

・ココナッツファイン(大津屋)

・鷹の爪(大津屋)

・ご飯に混ぜているバーリーマックス

 

こちらの付け合せもおすすめです✨

pincolo.hatenablog.jp

 

ではまた、次回のカレーで!

 

 

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