玉ねぎのアチャール*副菜・カレーの付け合わせレシピ①
今回は、『玉ねぎのアチャール』のレシピをご紹介します。
さっぱりとしているので、こってり系のカレーとも相性バツグンです!
福神漬の代わりにいかがですか?
アチャールは、インドやパキスタンなどの南アジア料理で『インド版ピクルス』になります。
ご家庭のカレーはもちろんのこと
レトルトカレーも揃えやすいスパイスで、ぱっと華やかになります!
揃えやすいスパイスで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください♫
《材料》2人分
・玉ねぎ...1/4個
・ターメリックパウダー...小さじ1/4
・チリパウダー(カイエンペッパー)...お好みで
*辛みが得意でない方は、パプリカパウダーで代用できます。
・塩...小さじ1/2
・レモン汁...お好みで
倍量で作っても美味しく作れますよ。
それでは、Let`s Cooking!
手順①玉ねぎをスライスして水にさらす
玉ねぎ1/4を薄く切ります。
私はスライサーを使いましたが、包丁で薄くスライスしてもOKです!
手順②ボウルに全て入れて混ぜる
チリペッパー(カイエンペッパー)=唐辛子を入れます。
このスプーンは2杯で小さじ1なので、小さじ1/8くらいの分量です。
少量ですが、これでも結構辛いので調整してくださいね。
辛さ抜きの場合は、パプリカパウダーで代用できます。
ターメリック1/4入れる。
このスプーンは2杯で小さじ1になっています。
塩1/2とレモン汁をお好みで入れる。
塩とレモン汁は味見をしながら調整してみてください。
私は酸味が好きなので、小さじ3杯くらい入れました。
混ぜたら完成!
盛り付け例
カレーに盛り付けるとこんな感じ♪
いかがでしょう✨
これレトルトカレーなのですが、盛り付けたらお店っぽくみえません?
一緒に付け合わせているのは『にんじんのサブジ(近日レシピ投稿予定)』になります。
ちなみにご飯には食物繊維たっぷりのバーリーマックスを混ぜています。
使ったスパイス等は下記に紹介していますので、興味のある方はぜひお試しください。
《使用した調理器具とスパイス》
◎調理器具◎
・ニトリ 野菜調理器セット(S Days)
・ニトリ 多孔質セラミックスプーン(2.5ml ホワイト)
・ニトリ Easyレバーキャニスター(M-460)
公式サイト:https://www.nitori-net.jp/ec/
◎スパイス◎
・ターメリックパウダー(大津屋)
・チリペッパー(大津屋)
・ご飯に混ぜているバーリーマックス
ではまた、次回のカレーで!
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