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“すぱいす“ で “ぴんぴんころり”

玉ねぎのアチャール*副菜・カレーの付け合わせレシピ①

 

今回は、『玉ねぎのアチャールのレシピをご紹介します。

さっぱりとしているので、こってり系のカレーとも相性バツグンです!

福神漬の代わりにいかがですか?

 

アチャールは、インドやパキスタンなどの南アジア料理で『インド版ピクルス』になります。

 

ご家庭のカレーはもちろんのこと

レトルトカレーも揃えやすいスパイスで、ぱっと華やかになります!

揃えやすいスパイスで簡単に作れるのでぜひ作ってみてください♫

 

 

《材料》2人分

・玉ねぎ...1/4個

ターメリックパウダー...小さじ1/4

・チリパウダー(カイエンペッパー)...お好みで

 *辛みが得意でない方は、パプリカパウダーで代用できます。

・塩...小さじ1/2

・レモン汁...お好みで

 

倍量で作っても美味しく作れますよ。

それでは、Let`s Cooking!

 

手順①玉ねぎをスライスして水にさらす

玉ねぎ1/4を薄く切ります。

私はスライサーを使いましたが、包丁で薄くスライスしてもOKです!



手順②ボウルに全て入れて混ぜる

チリペッパー(カイエンペッパー)=唐辛子を入れます。

このスプーンは2杯で小さじ1なので、小さじ1/8くらいの分量です。

少量ですが、これでも結構辛いので調整してくださいね。

辛さ抜きの場合は、パプリカパウダーで代用できます。

ターメリック1/4入れる。

このスプーンは2杯で小さじ1になっています。

塩1/2とレモン汁をお好みで入れる。

塩とレモン汁は味見をしながら調整してみてください。

私は酸味が好きなので、小さじ3杯くらい入れました。

 

混ぜたら完成!

 

盛り付け例

カレーに盛り付けるとこんな感じ♪

いかがでしょう✨

これレトルトカレーなのですが、盛り付けたらお店っぽくみえません?

一緒に付け合わせているのは『にんじんのサブジ(近日レシピ投稿予定)』になります。

 

ちなみにご飯には食物繊維たっぷりのバーリーマックスを混ぜています。

使ったスパイス等は下記に紹介していますので、興味のある方はぜひお試しください。

 

《使用した調理器具とスパイス》

◎調理器具◎

ニトリ 野菜調理器セット(S Days)

ニトリ 多孔質セラミックスプーン(2.5ml ホワイト)

ニトリ Easyレバーキャニスター(M-460)

公式サイト:https://www.nitori-net.jp/ec/

 

◎スパイス◎

ターメリックパウダー(大津屋)

・チリペッパー(大津屋)

・ご飯に混ぜているバーリーマックス

ではまた、次回のカレーで!

 

 

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